BlaBlaStory с Орестом Зубом: «Мое путешествие начинается заранее до приезда куда»

1. Мы знаем, что ты объездил уже более 60 стран мира и останавливаться на этом не планируешь. Что тебе...
  2. Как ты планируешь путешествия? Спонтанно, случайно выбрав страну или заранее тщательно готовишься?
  3. Гаджеты / сервисы / вещи незаменимы в путешествиях для тебя? От чего легко отказываешься?
  4. Если едешь автомобилем, готовишь то его перед поездкой?
  5. Ты легко доверяешь незнакомым людям?
  6. Что для тебя важно при выборе попутчиков?
  7. Что бы ты посоветовал начинающим в плане безопасной поездки?
  8. Ты чуть ли не ежедневно знакомишься с новыми людьми в путешествиях. А есть люди, с которыми вы остались...
  9. Помнишь свои путешествия с попутчиками? Кто тебя поразил больше всего?
  10. У каждого попутчика собственные музыкальные вкусы, интересы и предпочтения. Как ты создаешь атмосферу...
  11. Что тебя вдохновляет в путешествиях? Почему именно путешествия, а не, например, игры или спорт?
  12. Кто тебя вдохновляет из известных (или не очень) путешественников?
  13. Что ты читаешь, где общаешься с такими же любителями путешествий?
  14. Экономьте на путешествиях с попутчиками!

BlaBlaStory - это истории о людях, которые не представляют свою жизнь без путешествий по Украине и миру, новых знакомств и интересных историй в дороге и пользуются сервисом BlaBlaCar. На этой неделе нам удалось пообщаться с Орестом Зубом. Орест - известный на территории украинского интернета путешественник, онлайн-бизнесмен, сторонник идеи Digital Nomands и яркий представитель этого нового класса. Эта BlaBlaStory ли не самой длинной из всех, которые мы публиковали ранее, однако, мы уверены, что каждый найдет в ней что-то свое.

Эта BlaBlaStory ли не самой длинной из всех, которые мы публиковали ранее, однако, мы уверены, что каждый найдет в ней что-то свое

Мы знаем, что ты объездил уже более 60 стран мира и останавливаться на этом не планируешь. Что тебе нравится в путешествиях?

Если быть более точным, то я уже побывал в 69 странах мира, а к концу этого года планирую дойти до 80. И, если все будет хорошо и "карта ляжет", то к своим 30-ти лет, то есть до конца 2017 года года (день рождения у меня в декабре), я посещу 100 стран. Вот такой мой план :)

Я кайфую от путешествий. Если начать с банальных вещей, то мне нравится наблюдать за переменной картинкой пейзажей за окном и в каких метафизических вещей, например, свободы, самопознания, самоудовлетворения, ощущение того, что ты напрямую влияет на свою жизнь. Собственно, в странствиях эти вещи проявляются очень и очень четко. И, само собой, возможность погрузиться в местную культуру, познакомиться с классными людьми, с которыми я до сих пор поддерживаю довольно тесные дружеские контакты, несмотря на то, что годами мы можем находиться на разных континентах и ​​рано или поздно встречаться где-то, где меньше того ожидаем .

И, само собой, возможность погрузиться в местную культуру, познакомиться с классными людьми, с которыми я до сих пор поддерживаю довольно тесные дружеские контакты, несмотря на то, что годами мы можем находиться на разных континентах и ​​рано или поздно встречаться где-то, где меньше того ожидаем

Как ты планируешь путешествия? Спонтанно, случайно выбрав страну или заранее тщательно готовишься?

У меня есть несколько принципов выбора страны. Во-первых, это новизна. Поскольку я планирую посетить все страны мира, сейчас я больше "охочусь" по новым направлениям.

Второе - это какая-то причина, почему я должен туда ехать. Например, в последнее время я часто летаю в США на конференции по онлайн-маркетинга, блоггинга, потому что там эта тема активно развивается. Иногда такие события происходят в странах Европы.

Также для меня важна внутренняя инфраструктура в стране, по сути, есть ли заняться тем, что меня интересует. Например, тайский бокс в Таиланде, испанский язык в латиноамериканском мире или что-то другое. Как говорится - travelling with aim.

Я не готовлюсь к путешествиям слишком заранее. Стоит отметить, что я никогда не сижу в поисках каких-то дешевых авиабилетов. Я просто работаю в своем ритме, занимаюсь собственными онлайн проектами. Я подписан на несколько сайтов и когда вижу, что есть неплохая возможность приобрести билет туда, куда меня интересует - я просто беру и покупаю его без всяких раздумий. Далее жду, пока тот момент наступит и лечу. Поэтому, на самом деле, готовлюсь к путешествию очень мало - чем дальше, тем меньше. Опыт путешествий растет и как-то получается, что ты меньше вещей берешь с собой, меньше готовишься и само путешествие проходит интереснее.

Иногда бывает спонтанная поездка, в которой есть время подготовиться за пару дней. Обычно за несколько месяцев вперед я уже знаю, куда поеду. Например, по состоянию за сегодня начиная с августа и до марта у меня уже выкуплены билеты и запланированы путешествия с частотой перелетов где-то раз в месяц на другой континент. Я люблю планировать, люблю читать Lonely Planet, потому что мое путешествие начинается заранее к тому, когда я куда приеду.

Гаджеты / сервисы / вещи незаменимы в путешествиях для тебя? От чего легко отказываешься?

На самом деле я - минималист, поэтому беру минимум вещей. Здесь ничего особенного: это мой ноутбук MacBook Air, iPhone 5S, чем дальше, тем реже беру фотоаппарат. У меня жена - фотограф, я для нее приобрел классный фотоаппарат. Кроме того, у нас еще есть Go Pro для дайвинга или какого активного отдыха. Паспорт, кредитные карточки - это то, что необходимо. Вскоре я лечу почти на 3 недели в Центральную Америку и по дороге забегу в США, и беру с собой рюкзак такого, знаете, школьного вида всего на 29 литров. От чего отказываюсь? Фактически, отказываюсь от всего. Дело в том, что я не зависящий ни от каких вещей.

Если едешь автомобилем, готовишь то его перед поездкой?

На самом деле все зависит от того, куда и как надолго уезжаю. Автомобилем езжу не так уж и много, но часто беру автомобиль в аренду или езжу на своем по Европе. Длинной поездкой была та, что прошлым летом на Балканы. Мы с Мартуся (прим. Ред. Мартуся - жена Ореста) где 7200 км за 40 дней. Никак его не готовил, главное - поддерживать автомобиль всегда в хорошем рабочем состоянии. Обычно дороги в Европе намного лучше, чем в Украине, поэтому проблем с автомобилем еще ни разу не было. Когда ты открыл для себя райдшеринг? Это было довольно давно, где-то в середине 2000-х. Когда я был студентом, я часто путешествовал по странам Европы, ездил на конференции, семинары, стажировки и т.д. Однажды в Германии я попытался райдшеринг с помощью сервиса Mitfahrgelegenheit (прим. Ред. BlaBlaCar поглотил Mitfahrgelegenheit в 2013 году) катался по Германии и соседних странах. Сейчас пользуюсь BlaBlaCar, это очень удобно, к тому же, во многих странах он прекрасно работает.

Ты легко доверяешь незнакомым людям?

Я очень легко доверяю незнакомым людям, на самом деле. Возможно, слишком легко :) У меня нет списка подготовленных заранее вопросов, однако, конечно, есть смысл посмотреть профиль человека онлайн, почитать отзывы. Кстати, люди с негативными отзывами долго на сайте не протянут, это понятно. Лично у меня все путешествия проходили классно, с хорошими и приятными людьми.

Что для тебя важно при выборе попутчиков?

Если я планирую какую путешествие и приглашаю поехать со мной вместе, мне важно, чтобы люди, ехать со мной, были самодостаточными. Перед поездкой я проверяю людей, если можно так сказать, "на адекватность". Если я вижу, что у меня не вяжется разговор, есть какая-то напряженность - я просто отказываю, потому что, как правило, хорошая с такого не получается. Это как при знакомстве с девушкой: если видишь, что-то не идет знакомство, значит это не то.

Что бы ты посоветовал начинающим в плане безопасной поездки?

Общайтесь с будущим попутчиком онлайн, звоните и говорите по телефону. Вам должно быть комфортно говорить, отвечать на вопросы и задавать свои. Если чувствуете, что человек вам чем-то не нравится - просто найдите другую. Конечно, просматривайте отзывы других людей, это важно. Кроме того, у меня есть привычка отправлять координаты и информацию о том, с кем и куда я еду, близким (друзьям или родителям). Так комфортнее. Есть смысл отправить номер автомобиля, почему нет, но это уже для параноиков :) Например, мы путешествовали 4 месяца в Мексике. И когда ты там сидишь в баре или в гостинице, и когда тебе вызывают такси, человек, который вызвала, всегда записывает номер автомобиля. Это такое неписаное правило. То же самое, когда ты едешь с вечеринки дома товарища, друзья записывают номер автомобиля, на всякий случай.

Ты чуть ли не ежедневно знакомишься с новыми людьми в путешествиях. А есть люди, с которыми вы остались хорошими друзьями и продолжаете общаться?

Однозначно. Я довольно открытым человеком и много друзей получил благодаря странствиям. В первую очередь, благодаря Couchsurfing у меня появилось много клевых знакомых, с которыми мы уже неоднократно вместе путешествовали, я к ним приезжал в гости, а они - ко мне. Это где-то около 10 человек, с которыми мы чуть ли не еженедельно в What's App списываемся.

Помнишь свои путешествия с попутчиками? Кто тебя поразил больше всего?

Ехал в Берлин из Львова и водителем оказался товарищ моего друга и они компанией брейкдансеров ехали в Амстердам на какие-то соревнования и по дороге завезли меня в Берлин. Это было очень круто, мы общаться, смеялись. Когда я ехал из Будапешта в Вену с помощью автостопа, меня подобрал дядя, он оказался грузином и работал заместителем Министра Финансов еще в Шеварнадзе и когда пришла новая власть, его попросили покинуть пост. Для того, чтобы как-то выживать, он ехал из Грузии в Брюссель, покупал там Мерседес, через всю Европу гнал его в Турцию, там его ремонтировал и продавал в Грузии. Также однажды мы путешествовать по Латинской Америке прошлой зимой, заехали у подножия Анд на границе между Чили и Аргентиной, сделали небольшой хайкинг у подножия горы Аканкагуа (высшая года за пределами Гималаев в мире). Там можно было ехать автобусом в столицу Чили, Сантьяго, однако мы решили взять автомобиль. Нас подвезла хорошая пара среднего возраста из Аргентины и завезли прямо в отель. Путешествия с попутчиками - это достаточно классный опыт, который еще очень зависит от того, каким образом вы к миру открываетесь.

У каждого попутчика собственные музыкальные вкусы, интересы и предпочтения. Как ты создаешь атмосферу в авто, чтобы всем было комфортно и уютно?

Все достаточно просто. Я спрашиваю у попутчиков, или им комфортно слушать мою музыку, что им нравится и так далее. Нужно уметь чувствовать, все в салоне нормально, прислушиваться к людям, быть тактичным. Если что-то непонятно - просто спроси прямо. Например, если вам хочется включить кондиционер - просто спросите у попутчиков, или им будет комфортно.

Что тебя вдохновляет в путешествиях? Почему именно путешествия, а не, например, игры или спорт?

В путешествиях я чувствую, что я живу. Меня в свое время "укусил travel bug" и с тех пор я не могу и не хочу останавливаться. Я чувствую кайф, у меня кровь закипает, когда я исследую новую местность, выхожу из дома, сажусь в самолет и лечу. Сложно передать это ощущение словам, однако, если вы уже попробовали - вы понимаете, о чем я. У кого-то игры, у кого-то - спорт, а у меня - путешествия. Однако, скажу, что спорт - это тоже частично моя страсть. Я люблю бегать (несколько раз пробегал полумарафон), играть в теннис, ходить в горах.

Кто тебя вдохновляет из известных (или не очень) путешественников?

Я таким умеренным путешественником, я бы сказал. Я не "хардкорным" путешественником. В вещах, которыми я занимаюсь, я стараюсь балансировать, подстраивать путешествие под мой лайфстайл, а не наоборот. Соответственно, я стараюсь работать каждый день, быть на связи, общаться с людьми, развивать бизнес и путешествовать. Поэтому мне нравится формат digital nomads - это люди, которые работают в сфере современных медиа или ИТ и путешествуют. И, собственно, хорошими представителями этого слоя населения является Крис Гильго, автор книги "Стартап на 1000000", Тим Фэрис.

Что ты читаешь, где общаешься с такими же любителями путешествий?

Я часто езжу по конференциям в Украине, за рубежом, где есть возможность пообщаться с людьми вживую, а не онлайн. Кроме того, есть еще ряд ресурсов, например, группа в Фейсбуке "Digital nomads around the world" - непосредственный доступ к единомышленников. У меня есть широкая сеть друзей по всему миру, с которыми я всегда могу обсудить тот или иной вопрос. До какого-то отдельного ресурса я не прилипает, разве что к своему - OpenMind.com.ua, который является большой частью моей жизни.

Напоследок скажу, что люди, которые делают что-то другое, что-то лучше или интереснее, они как-то "выпрыгивают" из общей толпы и быстро находят других, кто тоже сделал такой шаг вверх и начинают общаться. Вот что-то подобное происходит в мире таких цифровых кочевников. Действует сила тяжести и мне лично всегда очень везет на людей. Я говорю и о украинском в том числе, которых мы с Мартуся часто встречаем в других странах и общаемся.

Экономьте на путешествиях с попутчиками!

найти поездку предложить поездку