Главная Новости

19. Мелизмы | Теория на Сольфе

Опубликовано: 13.10.2017

Мелизмы (украшения) – небольшие относительно устойчивые мелодические украшения в вокальной и инструментальной музыке, обозначаемые особыми условными знаками или мелкими нотами. Мелизматика – это совокупность таких мелодических оборотов вообще, а также в отдельном произведении. Широкое распространение мелизмы получили в клавесинной музыки XVII-XVIII веков. Это отчасти обусловлено стремлением украсить мелодии звуковой орнаментикой, отчасти природой инструмента (мелизмы делали менее заметным быстрое затухание звука на клавесине).

Большинство мелизмов образуется путём привлечения коротких вспомогательных (т.е. прилегающих на секунду к звуку, являющемуся на данном участке основным) звуков.

Форшлаг (нем. Vorschlag – предудар), Обозначается мелкой ноткой обычной меньшей длительности, чем основной звук, перед которым он записан. Долгий форшлаг (неперечеркнутый) – задержание, восходящее или нисходящее, разрешение которого – основной звук. Исполняется за счёт длительности основного звука, равен ½ (или 2/3, если звук трёхдольный). Вышел из употребления более ста лет назад. Короткий форшлаг (перечёркнутый). Исполняется за счет предыдущей длительности (в XVIII и в первой четверти XIX века – за счёт основного звука), отнимая у неё минимальную часть. Двойной форшлаг – короткий форшлаг, включающий в себя 2, 3 реже больше звуков, обозначаемых мелкими неперечёркнутыми нотками. Мордент (ит. mordente «кусающий, острый»). Оборот из трёх звуков: основной, вспомогательный, основной. Исполняется почти всегда за счёт длительности основного звука. На третий звук приходится не менее 1/2 длительности. Неперечёркнутый (простой) – с верхним вспомогательным звуком Перечёркнутый – с нижним вспомогательным звуком Двойной простой (неперечёркнутый) – с дважды повторенными первым и вторым звуками с верхним вспомогательным Двойной перечёркнутый – с дважды повторенными первым и вторым звуками с нижним вспомогательным.

Знак альтерации над или под мордентов относится к вспомогательному звуку. Со 2 четверти XIX века мордент малоупотребителен.

Группетто (ит. gruppetto – группа) – группа из 4 или 5 звуков: основного и двух вспомогательных (верхнего и нижнего). 4-звучное группетто начинается с верхнего вспомогательного, за которым следуют основной, нижний вспомогательный и снова основной. 5-звучное группетто начинается с основного звука, после которого – 4-звучное группетто. Знак, стоящий над нотой, может обозначать любое группетто, которое исполняется либо за счёт всей длительности основного звука, либо лишь её начальной части. Если знак группетто стоит между двумя нотами, то основная из них – первая, и к ней берутся вспомогательные звуки. Если эти два звука одной высоты, то группетто образует 5-звуковую фигуру и исполняется за счёт первого звука; если эти два звука разной высоты, то а) если звуки одинаковой длительности, то группетто исполняется за счёт обоих звуков; б) если звуки различной длительности, то группетто исполняется за счёт первого звука; если этот основной звук с точкой, то последний звук группетто должен быть по длительности равен точке.

Знаки альтерации над или под группетто относятся, соответственно, к верхнему или нижнему вспомогательным звукам.

Трель (ит. trillo, от trillare – дребезжать, колебать) – быстрое чередование основного и верхнего вспомогательного звуков. Обозначается tr, продолжается всю длительность ноты, над которой стоят эти знаки.

Знак альтерации над знаком трели относится к вспомогательному звуку и действителен для всей продолжительности трели. Сейчас трель обычно начинается с основной ноты, если перед ней не стоит вспомогательный звук в виде короткого форшлага. Раньше её часто начинали с верхнего вспомогательного без дополнительных разъяснений. Также в старинной музыке трель иногда начиналась с нижнего вспомогательного (при наличии его обозначения).

Трель иногда завершается нахшлагом (с середины XIX века – только если обозначен в конце трели, до этого не записывался, но подразумевался) – оборотом из нижнего вспомогательного и затем основного звуков.

rss