Первые открытия Молодежной академии Юрия Башмета

Опубликовано: 11.10.2017

видео Первые открытия Молодежной академии Юрия Башмета

Студенты из Китая приехали на молодежный форум “iВолга”
Концерт призван зафиксировать первые изменения в исполнительском мастерстве студентов после двух дней мастер-классов с опытнейшими преподавателями из разных стран мира.

Напомним, что ежегодная Музыкальная академия проходит во Львове впервые, на нее съехалось 42 студента из 11 стран мира. С ними занимаются Сергей Главатских и Сергей Эдельман (фортепиано), Александр Тростянский (скрипка), Александр Бобровский (альт), Алексей Селезнев (виолончель) и Светлана Нестеренко (вокал). Свой мастер-класс уже дал Юрий Башмет. Работа Академии завершится 8 октября.


ЗАКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ЮРИЯ БАШМЕТА 2014

На отчетном концерте прозвучали произведения Скрябина, Бетховена, Дебюсси, Рахманинова, Шостаковича, Даргомыжского, Паганини и других композиторов, народные песни в исполнении 25 студентов нынешнего года. Остальные сыграют в конце учебы в Академии.

Стоит отметить, что лучше всего дела обстоят со студентами-пианистами. Владимир Матусевич (Россия) виртуозно-страстно выдохнул Рэгтайм П.Хиндемита из сюиты «1922». Дебюсси ярче всех исполнила Жания Байназарова (Казахстан) – «Фейерверк» действительно искрился. Украинская пианистка Юлия Сухорукова представила зрелое, тонкое прочтение этюда Рахманинова «Море», с блестящим интонированием. Эмоционально и технично сыграл Маркиян Ивашкевич (Украина).

Очевидным открытием-сюрпризом Академии уже стал азербайджанский вокалист Ильхам Назаров – хотя бы в силу необычности ситуации. Ильхам одновременно поет баритоном и контртенором. В Баку он пел партию Квазимодо в мюзикле «Нотр-Дам де Пари» и работает солистом местного театра оперы и балета. Одну из причин приезда во Львов он назвал желание услышать совет – каким же голосом ему петь. Многоопытный педагог по вокалу Светлана Нестеренко пока удерживается от однозначных рекомендаций. Однако концерт, на котором по просьбам зрителей Ильхам спел два раза, показал явно преобладающее мастерство Назарова как контртенора – здесь его голос звучит красиво, округло, выразительно.

Из других ярких событий можно упомянуть мягкую округлую и при этом экспрессивную игру казахской виолончелистки Шынар Каримовой, прекрасное легато скрипачки из Узбекистана Влады Гусейновой.

rss