День рождения моего лучшего друга

Опубликовано: 08.10.2017

видео День рождения моего лучшего друга

День рождения моего лучшего друга

День рождения

Картина «День рождения моего лучшего друга» вызывает неоднозначные впечатления у поклонников Квентина Тарантино. Одни зрители утверждают, что данный фильм можно с полной уверенностью называть первым фильмом режиссера, а другие уверяют, что первой работой нужно признать «Бешеных псов», рассматривая «День рождения моего лучшего друга» исключительно в качестве эксперимента Тарантино перед тем, как начать свою деятельность в кинематографе. Несмотря на это, совершенно точно известно, что над фильмом... Читать полностью

Картина «День рождения моего лучшего друга» вызывает неоднозначные впечатления у поклонников Квентина Тарантино. Одни зрители утверждают, что данный фильм можно с полной уверенностью называть первым фильмом режиссера, а другие уверяют, что первой работой нужно признать «Бешеных псов», рассматривая «День рождения моего лучшего друга» исключительно в качестве эксперимента Тарантино перед тем, как начать свою деятельность в кинематографе. Несмотря на это, совершенно точно известно, что над фильмом Тарантино работал два года, и за это время было отснято много материала. Однако картина так и не была закончена, что и привело к постоянным спорам среди поклонников творчества режиссера. Зимой 2006 году усилиями поклонников Тарантино была сделана расшифровка оригинального сценария по уцелевшей части фильма. Картина была снята на черно-белую пленку 16-миллиметровой камерой.



Хоть картина демонстрировалась на нескольких кинофестивалях, официально она так и не вышла.

История создания фильма началась в 1984 году, когда Квентин Тарантино работал простым продавцом в видеомагазине. Ему в голову пришла идея снять свой первый фильм. Вооружившись поддержкой друзей и коллег по работе, он в итоге так и не успел его доснять из-за того, что на импровизированной студии случился пожар, и часть материала сгорела. Первоначально фильм должен был длиться 69 минут, но в результате удалось спасти лишь 34 минуты отснятого материала.


Скетч из фильма "День рождения моего лучшего друга"

Сам же режиссер заявлял, что после просмотра готового материала ему захотелось провалиться под землю от чувства стыда. Все выглядело совсем не так, как он это себе представлял. Несмотря на это, « День рождения моего лучшего друга» стал для него первой ступенью на пути к миру большого кино. Кроме того, Тарантино не раз заявлял, что данный фильм стал для него настоящей киношколой, после которой он осознал, как нужно снимать то кино, которое ему будет нравиться.



Нельзя не отметить, что данный фильм, по сути, является одни из источников, из которого впоследствии появилась картина «Настоящая любовь», сценарий к которому написал Тарантино в 1987 году. В фильмах схожа общая сюжетная линия, а имена героев идентичны. Картина снята в духе Джерри Льюиса и Дина Мартина популярного комедийного дуэта. Многих актеров, снявшихся в фильме, режиссер потом неоднократно приглашал в свои крупные фильмы.

Фильм «День рождения моего лучшего друга» оставляет после просмотра неоднозначные впечатления. Однако, отвлекаясь, приходит понимание, что данный фильм послужил киношколой для Тарантино. Несмотря на то, что режиссер называет его худшим фильмом в карьере и пособием на тему того, как не нужно снимать, «День рождения моего лучшего друга» все же интригует хотя бы тем, что стал первой работой Тарантино на пути к миру большого кино.

rss